關於我們About Us
小良的話
葉哲良老師,頂著美國康乃爾大學電機與機械學位與美國AIP網路公司的沙場經驗光環,短短三年半,在台灣微機電領域已小有名氣,目前擁有將近20位經過優良訓練的精實部隊,在光學微機電與射頻微機電領域的研究獨步全球。不僅於課業與研究,對於生活與待人處事之薰陶更是讓學生往往獲益良多。在老師幽默詼諧的談吐,其實蘊含許多科學啟發與生活智慧。在筆者回憶裡盡是在幾不打烊的實驗室中,與老師毫無距離的辯證與請益後,發現自己的渺小,卻又常在與同儕文征筆伐、口槍舌戰中發現自己的浩瀚。在老師的帶領之下,盡自己最大的努力完成不可能的任務,是我們學生覺得最充實的地方,其中雖然經歷許多汗水、淚水與血水,但在實力與研究態度的累積和成熟,卻是奠定微奈米系統實驗室不平凡的開始。
翻過在研究上充實繁忙的一頁,迎接我們的,便是寒暑架實驗室出遊與一年一度的尾牙盛會,除了認真、效率、嚴肅、聰明之外,我們還會輕鬆、運動、音樂、搞笑,現在就拿起你手邊的電話,告訴葉老師你要加入,成功,就是你的!

致 對本實驗室有興趣者:
我心中的理想實驗室,是一個能不斷創新(innovation)與自我砥礪;的研究團隊,身為一位核心伙伴的我,寄望新進的伙伴能夠持續地將我們的核心價值傳承,我也會不斷地成長,不辜負實驗室伙伴的期許。 我們的實驗室是結合不同領域的人才而成立的。從任教至今,我致力於將理工領域內,機械、電機、物理、光電與材料專長的人才納入實驗室,希望透過不同專長間相互學習與腦力激盪,來擴展實驗室伙伴的眼界,同時資助伙伴們積極參與國際會議來提升伙伴們的世界觀,最後透過產學合作來建立伙伴們的實務經驗;藉由三管 齊下的方式,將實驗室的跨領域先驅研究進一步地應用到工業界,希望如此能提升伙伴們「價值創新」(value innovation)的水準。
我們成長的土地,台灣,現今面臨工業轉型的痛苦,過去大家一直引以為傲的台灣經驗,是建立在「短視近利」、「殺價競爭」的前提(premise)上,利用 不斷地提昇製造良率與降低生產成本來搶佔市場,最後的結果是台灣製造業的低毛利率化,導致製造工廠不斷地遷離台灣到生產成本更低的國家;由此可知,低毛利率的產業不僅無法提供就業機會,也無法有效地提升沒有自然資源台灣的國民生產毛額,轉型為創造價值的產業是台灣一條必經的道路。
我深切地希望實驗室的伙伴不管是現在或未來都能為台灣的產業升級貢獻一份心力。在未來的幾年內,希望你能學會如何賦予你的研究主題動機、目的與社會價值,唯有瞭解研究動機才能賦予研究存在的意義,如此,將來你不論在何方,你所做的事情都會符合個人與社會的需求。
我們實驗室伙伴會鼓勵你不斷地學習、整合與創新,會持續投資在你身上,你將來的成功會建立在現今的失敗上,不要畏懼挫折,我們會和你一起從失敗中學習與茁壯直到成功。
 
來到我們實驗室,請思考下列四個問題。
1. 常識 (Commonsense)
2. 態度 (Attitude)
3. 成績 (GPA)
4. 才智 (Intelligence)
如果你符合第一、二項,你具備加入本實驗室的資格,請與我們聯絡。
葉哲良 上